Наши спонсоры:

Не пропустите: Самая свежая информация http://www.rezkasvarka.ru/ на нашем сайте. круглосуточно Читать здесь

«Звуки, похожие на блюз, составлены из чувств, изящества и страха».
Билли Гиббонс

Роберт Джонсон (Robert Johnson)

Роберт Лирой Джонсон родился 8 мая 1911 года в Хейзелхерсте, штат Миссиссиппи, США, умер 16 августа 1938 г. в Гринвуде. Джонсон практически стал основоположником чикагского послевоенного блюза. Техника исполнения, которую он перенял у таких блюзменов, как Чарли Паттон и и Сон Хаус, в последствии стали образцами для влиятельнейших музыкантов - Мадди Уотерс и Элмор Джеймс, а также и для последующих поколений блюзменов.

Джонсон был непревзойденным мастером интерпретации, поднявшим обычные музыкальные формы до уровня подлинного искусства. В то же время, только первая пластинка Джонсона «Terraplane Blues» имела коммерческий спрос, практически все остальные многочисленные записи остаются ненайденными.

Образ Джонсона, как нелюдимого и застенчивого гения, был создан из-за его манеры петь, отвернувшись в угол комнаты. С другой стороны это считалось приемом, позволяющим добиваться более звучного пения. На первом сеансе записи Джонсон записал восемь номеров, которые представляют собой варианты применения облегченных ритмических структур, которые стали характерны для чикагского блюза. Через два дня состоялась запись еще восьми номеров, в том числе «Cross Road Blues», часть легенды по которой Джонсон продал дьяволу свою душу за искусство исполнения блюза.

Семь месяцев спустя в Далласе состоялась запись, длившаяся два дня 19-20 июня 1937 года, на которой было записано 11 песен. Это стало итоговой чертой под репертуаром Джонсона. Имя этого музыканта не забыто благодаря переизданию в 80-е годы полного каталога его записей.

Роберт Джонсон был непревзойденным и уникальным музыкантом, которому нет равных среди его современников и последователей. Влияние его творчества на развитие музыки огромно, хоть и формировалось оно вместе с творчеством его современников.

 

«Простую музыку играть трудней всего, а блюз - простая музыка».
Альберт Коллинс