Наши спонсоры:

conquest-watches.ru

«Звуки, похожие на блюз, составлены из чувств, изящества и страха».
Билли Гиббонс

Отис Раш (Otis Rush)

Отис Раш стал одним из основателей Чикагского блюза Вест Сайда. Это было на рубеже пятидесятых и шестидесятых годов ушедшего века. Но, несмотря на это, Раш не стал широко известным музыкантом и, даже более того, он до сих пор известен только немногим увлеченным поклонникам блюза.

Его записей сохранилось очень немного, и те выходили с большим перерывом. Виной тому стала и неважная организация, и несомненная цепочка неудач в реализации своего потенциала. У Раша возникли разногласия со звукозаписывающими студиями, он перестал им доверять и перестал подписывать какие-то ни было контракты. О чем остается только пожалеть истинным поклонникам блюза.

Родом Отис Раш из штата Миссисипи. Первым его музыкальным инструментом стала губная гармошка, а затем и гитара, которую он, при причине того, что был левша, держал «вверх ногами». Серьезные занятия музыкой начались в 1954 году после переезда в Чикаго. Толчком к более глубоким занятиям положила встреча с Мадди Уотерсом и знакомство с пластинками Альберта и Би Би Кинга.

Раш постоянно тусовался по Чикагским клубам, и вскоре завоевал там солидную репутацию. Вскоре был заключен контракт с фирмой Кобра. Первый же его сингл, записанный на студии, сразу занял девятое место в ритм-энд-блюзовом чарте. В ближайшие два года была записана целая серия настоящих шедевров блюза. Его записи имели огромный успех, их перекупали у американских моряков, а в это время сам Раш был в очень тяжелом положении.

Фирма Кобра обанкротилась и дальнейшей сотрудничество с другими студиями нельзя было назвать плодотворным. Выходили по одной записи в два или даже три года. Меняя одну за другой компании, музыкант долгое время не мог выбраться из череды неудач, и дела его пошли на лад лишь с 1994 года.

За долгие шестнадцать лет свет увидел первый студийный альбом. Зато это было отличное сочетание безупречной работы продюсера, искрометной игры гитары и прекрасной формы, в которой находилась группа.

Затем карьера певца снова была нарушена проблемами личного характера.

Но, поскольку музыкант находится еще в очень неплохой форме и записывает новый альбом, будем надеяться, что он еще порадует своих поклонников отличным исполнением блюзовых композиций.

 

«Простую музыку играть трудней всего, а блюз - простая музыка».
Альберт Коллинс